В корнях и корневище содержится в большом количестве инулин (около 44%), а также другие полисахариды, 4,5% — эфирных масел (проазулен, алантолактон и др.). В составе подземной части растения присутствуют также горькие вещества, сапонины, алкалоиды, камедь, смолы, слизи, сапонины, геленин. Полезны и листья растения – в них также присутствуют горькие вещества. Имеется большое количество флавоноидов и витаминов (основные – токоферол и аскорбиновая кислота).
Поскольку растение обладает мочегонным эффектом, его используют в разных рецептах для похудения. Горечи, которые имеются в составе девясила, нормализуют функцию кишечника и способствуют скорейшему его опорожнению. Регулярное употребление девясила способствует нормализации обмена веществ и кислотно-щелочного равновесия в организме, а также уменьшает тягу к сладкому и соленому. Камедь в составе растения снижает аппетит.
До бесплатной доставки осталось
3 500 Р